UGALI

8 ABRIL 2020 02

Autora: Maria Eugenia Gonzalez.

Buenos días a todxs. Hace a penas 6 meses el Keniano Eliud Kipchoge conseguía batir un récor del mundo al superar la distancia del Maratón por debajo de las 2 horas.

Si bien es cierto que el récord no fue reconocido por la Federación internacional por no cumplir los requisitos para ello, la proeza es digna de titanes y debe ser reconocida como tal. Os cuento esto porque investigando a cerca de ello, descubrí cual era la alimentación base de este, y muchos deportistas. Este alimento mágico es llamado Ugali. 

Conocido con otros nombres como posho, sima, o sembe, es considerado un alimento básico del Oeste y Este de África.

Se trata de una elaboración a base de harina de maíz, agua, y otros cereales ricos en almidón que varían dependiendo de la zona o región donde se haga.

Por sacarle algún parecido con la comida mediterránea, es parecido a la polenta. A base de agua hirviendo y harina de maíz, se cocina un puré denso y bastante insípido pero con alto aporte de carbohidratos que consigue proporcionar toda la energía necesaria para el cuerpo de los deportistas de distancias largas.

El ugali puede ser servido caliente o frío, o estando frío puede ser frito logrando una textura diferente. Se suele no obstante servir como una masa caliente acompañada de verdura, carne o pescado hervidos o alguna salsa ligera.

Su aporte es parecido al de la pasta convencional tanto en hidratos de carbono como en grasas con la ventaja de que NO CONTIENE GLUTEN, y su aporte calórico es menor. Además, dada su consistencia, tiene un factor efecto saciante que nos llenará durante varias horas.

Para preparar Ugali necesitamos los siguientes ingredientes:

1 taza de harina de maíz

3 tazas de agua hirviendo

1 taza de agua fría

Para prepararlo se necesita una cazuela y una cuchara de madera. La cazuela ha de ser lo suficientemente grande para albergar la harina y el agua y poder batir en ella.

Ponemos a hervir las 3 tazas de agua mientras mezclamos la harina de maíz con el agua fría. (Para ello, tamizar la harina poco a poco sobre el agua).

Agregamos a la vez una taza de agua hirviendo para evitar que se formen grumos.

Necesitaremos remover rápidamente y de manera constante procurando que la mezcla se caliente de manera uniforme e intentando deshacer los grumos.

Continuamos añadiendo el agua y cocinando hasta que tenga una consistencia espesa. La textura del Ugali normalmente es más espesa que la del puré de patata y de consistencia más firme.

Para servirlo vertemos el ugali cocido en un plato formando un montón. Podemos cortarlo usando un cuchillo una vez esté en el plato, o tomarlo del montón con las manos.

Podemos servirlo acompañando salsas o verduras, o cualquier tipo de estofado.

Os dejo también unos rápidos consejos.

Necesitaréis un utensilio de madera. Tradicionalmente usan un palo de cocina y, aunque la cuchara también os sirve, si tenéis uno, será mejor usarlo.

No descuidéis el ugali mientras se cuece ya que puede espesar rápido y quemarse si no lo removéis de forma adecuada.

Probadlo con diferentes salsas, verduras, guisos, es un buen sustituto del pan o el arroz.

¡Un saludo y hasta la próxima!

Mª Eugenia González Sánchez

1 noviembre 2020 1
Nutricion: alimentos-recetas

BOLETUS

BOLETUS.

Autora: Maria Eugenia Gonzalez.

Buenas un curso más a todos y todas a nuestra sección de vida saludable y recetas.

El otoño ha comenzado, este año marcado por la pandemia.

Este año tenemos un motivo más para cuidarnos, pero también un motivo más para disfrutar del aire libre y de espacios más abiertos.

Así que un otoño más os proponemos que saquéis vuestra parte más campestre y le déis una oportunidad a la micología.

En anteriores cursos ya habíamos hablado de las propiedades beneficiosas de los hongos comestibles. Además de ser ricos en minerales como el hierro, calcio, fósforo y potasio; poseen también un alto contenido proteico, que con su bajo contenido en calorías, carbohidratos y grasas son buenos aliados para una dieta saludable.

Se considera que también tienen propiedades medicinales por su capacidad de estimular el sistema inmunitario.

En las zonas rurales los hongos comestibles silvestres no son sólo importantes para el consumo propio sino también para su beneficio económico.

Debemos recordar que en las zonas acotadas para la recolección de hongos, es necesario obtener un permiso que, este año, viene regulado por la plataforma Micocyl (podéis hacer click en el enlace para obtener toda la información asociada a la obtención de permisos)

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05 Febrero 2020 01
Nutricion: alimentos-recetas

EL KEFFIR

EL KEFFIR.

Autora: Maria Eugenia Gonzalez.

Buenas y bienvenidxs un curso más al espacio de recetas saludables.

Pasado ya septiembre y con la dieta «post verano» asentada toca pensar en opciones saludables para nuestra alimentación. Y un año más, de nuevo, vengo a presentaros las setas.

 Típicas de estas fechas en los sitios donde pueden recolectarse, y mucho más disponibles ahora en supermercados, las setas suponen una opción exquisita y poco calórica para nuestras comidas y cenas.

Libres de gluten, y de lactosa, y con la única premisa de poner atención a su comestibilidad sobre todo si las cogemos silvestres, las setas son un gran aliado para guarniciones, platos y guisos.

Empecemos comentando los beneficios que las setas reportan para nuestra salud.

Más allá de su valor gastronómico, las setas son un alimento saludable que debería ser incluido en nuestra dieta. Son ricas en fósforo, yodo, magnesio, calcio, potasio, hierro y vitaminas. Son un alimento rico en agua, sin grasa, proteico y con mucha fibra lo que les da un valor saludable y dietético. 

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04 diciembre 2010 01
Nutricion: alimentos-recetas

LAS ESPECIAS

LAS ESPECIAS.

Autora: Maria Eugenia Gonzalez.

Buenas y bienvenidxs un curso más al espacio de recetas saludables.

Pasado ya septiembre y con la dieta «post verano» asentada toca pensar en opciones saludables para nuestra alimentación. Y un año más, de nuevo, vengo a presentaros las setas.

 Típicas de estas fechas en los sitios donde pueden recolectarse, y mucho más disponibles ahora en supermercados, las setas suponen una opción exquisita y poco calórica para nuestras comidas y cenas.

Libres de gluten, y de lactosa, y con la única premisa de poner atención a su comestibilidad sobre todo si las cogemos silvestres, las setas son un gran aliado para guarniciones, platos y guisos.

Empecemos comentando los beneficios que las setas reportan para nuestra salud.

Más allá de su valor gastronómico, las setas son un alimento saludable que debería ser incluido en nuestra dieta. Son ricas en fósforo, yodo, magnesio, calcio, potasio, hierro y vitaminas. Son un alimento rico en agua, sin grasa, proteico y con mucha fibra lo que les da un valor saludable y dietético. 

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